疫情过后跑马“忙”,运动猝死需谨防
  • 日期: 2020-10-30 15:18
  • 来源: 市体育局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

随着国内疫情防控形势向好,各地体育赛事纷纷“重启”,尤其是马拉松赛事的鸣枪开跑,更引得久疏战阵的广大跑友跃跃欲试。然当下正值昼夜温差变化较大时期,气温忽高忽低,使得剧烈运动诱发猝死风险增加。澎湃新闻报道“10月26日江苏盐城马拉松出现两起跑者心脏骤停,幸运的是在医务工作者和急救跑者的帮助下,均保住了生命。”虽然马拉松跑中发生运动性猝死是极小概率事件,不必引起过度恐慌,但考虑其伤害后果的严重性,运动性猝死预防尚需个人、家庭以及社会的足够重视。

运动性猝死是指参加体育运动的人在运动中或运动后24小时内意外死亡,美国学者在研究了2606名猝死者的病例后认为,猝死的直接原因与运动联系很少,仅在患有潜在的心脏病又参加体育活动时,才容易引起猝死,尤其是患有冠心病、主动脉瓣狭窄、肥厚性心肌病以及心律失常人群。对此,自身需不断加强对运动性猝死风险的认知,如:家族成员中是否有心脏病猝死史、是否出现过运动性晕厥、是否出现过原因不明癫痫,若曾经出现过相关情况,需及时停止运动并向心脏专科医生求助;再者,重视心电图检查在心脏疾病筛查中作用,通过规律体检或心脏功能评估降低运动性猝死相关风险,但很多隐匿性心脏疾患(如:冠心病以及主动脉瓣返流等)很难通过心电图检测发现,广大跑友还可到专门医疗机构通过心脏彩超或运动心电测试进一步筛查,提高跑马运动中的安全性。

为了更好满足广大市民科学健身需求,绍兴市体育局全民健身指导中心与绍兴文理学院附属医院昌安院区(绍兴市康复医院)联合开设我市首家运动康复门诊,开展运动风险评估、运动损伤预防与康复、慢性病运动康复等服务,保障广大市民运动健身的安全性、科学性和有效性。

打印 关闭