传递健康理念,畅享运动人生 ——“科学健身大讲堂”走进基层单位
  • 日期: 2020-12-10 09:23
  • 来源: 市体育局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

为丰富干部职工业余生活,培养科学健身意识并树立良好健身习惯,提高科学健身素养,同时也是“体医融合”工作的深入延展。市全民健身指导中心走进九里强制隔离戒毒所(我市的国民体质监测点),为民警干部和工作人员量身定做一期科学健身大讲堂,主要针对久坐不动、健身误区等问题进行科学健身指导。来自绍兴文理学院医学院康复医学系副主任张亚军博士,为戒毒所的民警们上了一堂生动的科学健身课,他围绕“个人运动计划的制定和实施”、“有氧运动基本原理和方法”等话题进行了科学讲解。

讲座上,张博士用通俗易懂的语言、生动详实的描述,给大家进行了由浅入深的理论讲解,通过图文、视频动画等形式,展开了身体活动不足引发的健康危机,如何通过运动来提升健康和改善情绪的大脑机制等话题。并通过列举大量实例,指出了身体姿势会影响大脑感知出现的一些问题,引导大家通过科学、正确的运动提升认知功能,运动让大脑有营养地成长,增强大家对科学健身意识的重视。摆脱了传统讲座的枯燥无趣,干部职工纷纷表示,通过本次学习受益匪浅,今后的生活中会更加关注自己的运动方式,要科学运动。之前,通过培训,所有的民警同志均将成为我市的社会体育指导员,这批“体育义工”将学到的理论知识,科学运动方式传授给身边的人。直接贴近群众,被誉为“最走心的体育惠民行动”。

接下去,市全民健身指导中心将从多位有资质、有经验、长期从事体育教育、运动康复训练和体育科学研究的专家和学者中,选取2—3位有较高造诣人员成立宣讲团队。选派专业人员编制出针对不同群体、不同阶层人员的科学健身讲课稿,使“健身大讲堂”能够真正成为引导群众科学健康的“惠民盛宴”。旨在:一是增强广大基层受众的科学健身意识,使他们真正认识到健身重要、科学健身更重要;二是纠正一些市民健身活动的误区,主要是无视个体差异盲目跟风健身行为和追求强身健体效果的过度锻炼行为;三是适应形势发展和社会需求,帮助群众树立科学健身与均衡膳食的生活新理念。

打印 关闭