全国足球特色校是如何炼成的?——竺可桢中学创建全国青少年校园足球特色学校之路回眸
  • 日期: 2022-03-25 15:17
  • 来源: 市体育局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

2月新学期开学,上虞区竺可桢中学再传校园体育喜讯:学校一举荣膺教育部“全国青少年校园足球特色学校”称号。


至此,短短几年间,学校顺利达成创建绍兴市校园足球定点学校、浙江省青少年校园足球特色学校、全国青少年校园足球特色学校“三部曲”愿景,足球运动日渐成为学校体育的一张特色名片——

“特色学校”创建缘起

“我校创建全国青少年校园足球特色学校,源于当地学校对足球的资源积累和传承,缘起于对体育特色文化的追求,更出于对培养有活力‘求是’学子的愿景。”学校负责人袒露了创建初心。近几年,顺应践行“活教育”、涵育活力学子的目标,学校一直在思谋体育教育特色发展之路。校领导在走访街道中心小学、樟塘小学、街道中心幼儿园调研时,惊喜地发现:街道所属各校均有足球运动浓厚基础,有大批爱好足球、功底扎实的苗子!这无疑是发展特色运动的底子,学校理当做好衔接教学,力促特色运动项目梯度发展!


近年,随着“五育并举”方针、“双减”等政策相继落地,学生参与体育锻炼时间增加,这又为学校打造特色足球体育提供了新空间。

在集思广益基础上,教师们日渐形成共识:将足球作为学校特色体育项目加以培育,以此呵护学生强体增智、提升综合素养,并带动校园各项体育活动蓬勃展开。

校园足球如何开展,学生“学”与“训”如何兼顾,体育特色如何打造?学校负责人特地报名参加了教育部组织的全国青少年校园足球师资国家级专项培训,接受了24学时的管理干部培训,收获颇丰。参训结束返校后,他组织各线人员专题商议,征询体育界专业人士建议,而后立足校情,精心制订了创建市、省、全国足球特色学校的规划,并启动了系列创建举措。

特色,要用特色活动打造

每日上午9时30分,大课间时间开启,七八年级四百余名学生随带自备足球纷纷有序涌出教室,来到学校操场,兴致盎然地做起“足球韵律操”,传球、踢球、接球……这已成为了校园中的一道独特景致。

“特色,要用特色活动打造。我校在创建足球特色校过程中,注重创设运动场景,贴近学生实际,精设活动载体,从而使特色创建日渐成为了师生们自觉追求的行动。”分管副校长如是说。

为推动足球运动真正成为体育特色项目,学校多管齐下,组织实施了系列新举措:

——让足球进课堂。学校秉持普及与提高相结合原则,每周开设3节体育课,其中一节为足球课,课堂上,既传授足球基本知识,又鼓励学生现身学练,从而普及了足球知识,又为有专长的“苗子”提供了展示球艺的机会。

——活动时间有保障。上午大课间,鼓励七八年级学生全员参与足球韵律操,学训足球基本功,感知足球魅力,培养对足球运动兴趣;每周文体活动时间,组织足球学生社团活动;利用课后服务时段,鼓励有兴趣的学生参加足球训练活动。

——专设活动场地。学校专门建起一个标准足球场,经常性鼓励学生和学生社团成员现场训练,同时邀请兄弟学校的足球队来校参加友谊赛,加强切磋,邀约社会足球队来校集训,供师生现场观摩学习。


——创设特色活动。每学期,学校精心组织一次大型体育活动——“体育嘉年华”,全员参与,设置足球绕杆、颠球、定点射门、班际友谊赛等快乐足球趣味项目,充分展示足球文化魅力,激励特长生展露球艺,收获自信和成功的喜悦。

——完善激励机制。在学校组织重大活动、升旗仪式等场合,表彰为学校、班级夺得荣誉的各班足球特长生,还制作专题海报对年度“校园足球之星”予以宣传,使足球荣誉获得者一时成为校园中的“明星”。

推出系列特色活动后,校园中足球运动气氛日浓,学生体育素养同步提升,并涌现出一大批足球运动苗子。去年,学校男女足球队参赛2021年全区初中学生足球比赛,双双斩获一等奖,陈佳老师获得女子组“最佳教练员”,王思雨被授予女子组“最佳运动员”,韦龙兴获男子组“最佳射手”,张雅茹获女子组“最佳射手”。至今,已有多名足球特长生被省重点高中录取。

运动,养成良好行为习惯

去年上半年,校领导找到陈佳老师,提出一个希望:由陈佳组建女子足球队,参赛区初中学生足球比赛!陈佳一时顾虑重重:自己擅长的项目是篮球,能担好足球教练吗?如果选中了一名队员,家长会支持吗?

果不其然!当选定20名足球队员后,家长们普遍有顾虑,担心因训练而影响学业。其中,队员小屠的母亲尤其反对女儿进足球队!于是乎,陈佳是电话、微信、家访齐上,耐心作动员:运动,能激励孩子收获自信,并养成良好的行为习惯……好在内向的小屠喜爱足球运动,并坚持进队并积极参训。慢慢地,小屠在绿茵场上展露出过人球艺,性格也变得开朗起来……并入选16人参区赛名单。


伴随学校女子足球队脱颖而出荣获上虞区一等奖,小屠还入选区“全明星队”,并被一所重点高中看中。小屠的母亲态度才彻底转变。

“参与体育运动,能强身健体,更能激励学生养成珍惜荣誉、团队合作、勇毅前行等良好意识和行为习惯。”体育教师、校男子足球队教练朱光华对运动也有同感。

基于这一认识,学校以足球运动为主项目,同步推进其他体育项目延伸发展,均取得了不俗业绩。学校木球队荣获全国木球锦标赛青少年组团体第二名,学校被命名为绍兴市校园木球定点学校;学生健身操队以最高分获区初中组比赛一等奖,女教工荣获区教职工气排球比赛一等奖 ,初中生篮球比赛男、女队连续荣获区一等奖等。

创新,巩固特色创建成果

近日,一个课题又摆上校领导的案头:如何巩固创建成果?

“我们将以全国青少年校园足球特色校为新起点,以培育有活力的‘求是’学子为目标,创新活动载体,努力擦亮体育名片,呵护学生健康、快乐、全面成长。”校领导如此表态。据悉,学校已初步拟定下一步创新特色校新举措:


——组建教工业余足球队。适时组建教工业余足球队,鼓励教师工作之余,走向绿茵场,积极锻炼、舒缓压力、强健体魄,更好地投身教育工作,同时收获职业幸福感。

——建设智慧操场。争取各方支持,筹建智慧操场,将大数据平台、智能化设施等引入课堂教育和业余训练,助推学校体育教育科学发展。

——聘请专业人士指导。探索开放办学,合理引进有资质的俱乐部足球教练和校外专业运动员定期来校助力学校课后服务,提升足球教学和训练水平,培养更多少年足球好苗子。



来源:上虞区融媒体中心记者 万均 通讯员 何永明


打印 关闭