迎亚运·运动汇系列:鉴湖江畔 亲子休闲划艇划起来
  • 日期: 2022-04-12 08:55
  • 来源: 市体育局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

4月9日,由绍兴市船艇协会主办,绍兴力格水上运动俱乐部承办的“2022年迎亚运·划进春天里”皮划艇亲水活动在市区鉴湖水街·鉴湖遗址水域举行。20多位家长和小朋友参加活动。家长们在做好亮出健康绿码、测温和查看行程码等防疫措施后,带孩子们来到水上运动基地现场。


划进鉴湖里 

融入自然拥抱春天

“划艇跪着划、皮艇坐着划、赛艇倒着划 -----” 当天早上,在鉴湖水街1号文创园游船码头,阳光明媚,波光粼粼。教练向孩子们传授了水上运动知识。在做完热身运动后,教练又手把手地教孩子们如何穿救生衣,正确地运用腰部发力划桨等标准动作 。随后,在教练的指导下 孩子们陆续下水,在宽阔的水面划船,孩子们手握船桨,笑声朗朗,呼吸着春的气息,划进鉴湖,融入自然拥抱春天。一时,五颜六色的皮划艇在湖面来回荡漾,教练则踏上桨板穿梭巡戈护航,为古老的鉴湖带来了一道特别的时尚风景线,营造出全民健身喜迎亚运的浓厚氛围。绍兴市塔山小学四年级小学生张婧说,这是她第二次玩划船,今天和同学来玩非常开心。“小朋友既学到了皮划艇的知识,又锻炼了身体,并且体会到了团队合作的重要性,活动很有意义 。” 带孩子来参加体验活动的邓女士说。


了解亚运历史 

让孩子播下水上运动的种子  

绍兴依水闻名因水而荣,曾经培养出两届奥运冠军孟关良、奥运亚军徐东香、世界冠军潘旦旦,范雪飞和亚运冠军宋夏群、王铁鑫等一大批水上运动名将。仅亚运水上项目就有五人次获得九枚金牌之多,因此,水上项目一直成为绍兴体育响当当的金名片,竞技运动的辉煌成就照亮并顺势促进了群众体育的蓬勃发展。近年来,历史文化名城绍兴多次举办环城河国际皮划艇马拉松比赛,其中“水陆双马”早已成为品牌体育赛事,深得海内外体育迷的厚爱。另外,经不断整治与维护,市区迪荡湖公园、环城河和镜湖大滩公园等生态水环境越来越好,各类水上休闲运动风生水起。家长王女士表示,她的孩子去年参加了学校组织报名政府主办的“水乡孩子会游泳”体育惠民项目,已经基本掌握了游泳技能。目前,孩子又慢慢对水上划船运动产生了浓厚的兴趣,乘亚运东风培养孩子们更多的运动爱好。”王女士说。


乘亚运东风  

大力推广水上休闲运动 

据了解,市区鉴湖水街地处鉴湖与环城河交汇处。经多年的“五水共治”工程治理,浚通淤泥,修葺河岸,如今宽阔的湖面、清澈的水质,成为市区一处水上休闲运动的地标性场所。绍兴市船艇协会专门在此设点,引进退役运动员来担任俱乐部教练开展推广水上运动教学活动,自去年设点宣传以来,已经成功举办龙舟、休闲划船、桨板救生护航和水上趣味拔河等多场别开生面的水上休闲体育活动,正受到越来越多的户外运动者的青睐。“接下来,我们将结合迎亚运主题,陆续推出相关体育活动,积极营造全民健身氛围。”活动主办方负责人说。



策划: 绍兴市体育局融媒体中心

作者: 冯建华


打印 关闭