“绍兴马拉松”获评国家体育产业示范项目
  • 日期: 2022-05-31 11:07
  • 来源: 市体育局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,国家体育总局下发了《关于命名、认定2021年国家体育产业基地的通知》,全国共有9个县(区)、19家单位、5个项目被分别命名、认定为国家体育产业示范基地、示范单位、示范项目,“绍兴马拉松”被认定为国家体育产业示范项目。至此,我市实现了国家体育产业示范基地(柯桥区2020年获评),国家体育产业示范单位(绍兴上虞大康体育健身设施制造有限公司、万丰航空工业有限公司2021年获评),国家体育产业示范项目(绍兴马拉松2022年获评)三类体育产业领域最高规格荣誉全覆盖。

作为新认定的全国5个国家体育产业示范项目之一,绍兴马拉松以打造“最有文化味的马拉松赛”为目标,坚持“文化越马”品牌形象办赛宗旨,自2017年起,以一年更比一年强的姿态,连续成功举办了四届高水准马拉松赛,从中国田径协会铜牌赛事,逐步晋升至金牌赛事。《2020年绍兴马拉松赛事评估报告》显示,2020第四届“越马”投入2351万元,赛事为绍兴带来的可货币化经济和社会效益共计2.64亿元,投入产出比达1∶11。“接下来,要发挥好越马系列赛事的示范引领带动作用,不断提升办赛质量和效益,做大赛事经济,为我市体育产业高质量发展做出更大贡献”,绍兴市体育局相关负责人表示。

近年来,我市抢抓亚运筹办契机,紧扣“促进全民健身和体育消费,推动体育产业高质量发展”主线,全市域推进国家体育消费试点城市创建。2021年,开展“迎亚运·悦健身”全民健身体育消费季活动,向全国发放体育消费券3000万元,带动公众体育类目消费7176万元;全市组织各类赛事活动2000余场次,参与人数25万,实现经济效益约18亿元;发放体育产业发展专项引导资金2000万元,培育壮大市场主体,体育产业增加值保持10%以上增速。2021年度《绍兴市居民体育消费调查报告》显示,2021年绍兴市居民体育消费规模达到150.7亿元,居民人均体育消费2859.4元,较2020年增长11%。(绍兴日报 见习记者 章淳 通讯员 冯建华)


打印 关闭