绍兴棒垒球运动基地落户北海小学教育集团
  • 日期: 2022-06-17 14:14
  • 来源: 市体育局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

2022年6月15日,一场以“助力‘双减’,快乐不减”为主题的北海小学教育集团梅山校区棒垒球运动战略合作训练基地授牌仪式,在绍兴市棒垒球体育文化中心棒球主场顺利举行。棒垒球基地进驻校园正式挂牌,标志着绍兴探索体教融合发展实践的又一丰硕成果。


棒垒球运动在绍兴落地生根

授牌仪式后, 一场精彩的亲子棒垒球比赛开球,北海小学教育集团梅山校区棒垒球校队和城北小学棒垒球校队开展友谊赛。“棒球向后双屈膝,蹬地转体要发力,带动手臂用力击,击球瞬间棒推前……”不怕苦、不怕累,坚持不懈的棒球小明星们在棒垒球场地上尽情享受棒球这项运动,挥洒着汗水,场外的父母们则在一旁为孩子们加油鼓劲,现场好不热闹。结束了紧张刺激的小队员友谊赛后,现场教练们传授给爸爸们“棒垒球武功秘籍”,小队员爸爸们的比赛对决,将比赛再次推向高潮。绍兴市城北小学四(二)班的倪琪壹自从加入棒垒球校队后,玩棒垒球的激情被瞬间点燃。出席挂牌仪式的绍兴市体育局训竞处负责人,棒垒球场馆运行团队秘书长周忠表示,棒垒球项目在绍兴虽是一个新兴运动项目,但借亚运东风,发展势头很快,棒垒球进入校园,北小集团先走一步引入校园并建立基地挂牌,它不仅丰富了体育课程项目,还助力 “双减”, 让学生有了一种新选择,运动中可以增强小朋友的体质,培养团队协作精神和锻炼心智能力,希望小朋友在棒垒球运动中真正得到快乐。


助力“双减” 积极培养后备人才

业内专家表示,棒垒球是一项内涵丰富、形式多样、陶冶情操、激发潜能的运动项目,相信棒垒球运动必将在校园深入推进,有效拓宽“双减”下的课后服务新形式,丰富课程内容,满足学生需求,探索共建体教融合发展新模式,进一步夯实校园体育阳光基础。

据了解,去年棒垒球已经进北海小学教育集团教共体学校,在每周三的“课程超市”,学生可通过自主选择、报名的方式加入课程。今年新学期开始,在前期的精心筹划下,北海小学教育集团各相关学校都组建了16人左右的棒垒球校队,并且组成梯队队员。同时,每周的周二和周五学校还提供学生参与棒垒球相关的课后服务。“还有学生家长的大力支持,今天所有参与友谊赛的小队员们家长都出席了,足以见得家长对孩子的体育兴趣和能力的培养非常重视。”北海小学教育集团绍兴市城北小学校长陈德耀告诉说。棒垒球基地进校园既助力了“双减”,还引导学生走近了亚运盛会。“我们将依托国家、省队驻点训练或比赛等人才、场馆设施条件,有力地推进体教融合工作,打造校园阳光体育品牌,在条件成熟时主办市级青少年比赛,积极培养棒垒球后备人才。”周忠说。 


共迎亚运 合力打造绍兴“棒垒球之城”

在授牌仪式上,绍兴市棒垒球场建设运营有限公司相关负责人姚文锦表示,公司作为亚运会棒垒球体育文化中心的建设者,在全力推进场馆建设的同时,更在积极地推广棒垒球运动,旨在让棒垒球这一项小众运动“飞入寻常百姓家”。据统计,目前全市民间棒垒球俱乐部已有五家,经常性开展活动或外出比赛。“我们建立绍兴首支国企棒垒球队绍兴交投棒垒球队,同时落实棒垒球进校园行动,在‘双减’政策的支持下,我们专门引进优秀教训团队与市内多所学校携手共建体教融合棒垒球发展新模式。”姚文锦说。

北海小学教育集团总副校长、梅山校区执行校长钱燕群则信心满满地表示,棒垒球项目基地落户学校,引进优质社会资源,助力学校课后服务、充实学校课程资源,是一项推进“双减”有效落地实质性举措,现在全校每个班普及推广棒垒球运动,这项运动深受学生和家长欢迎,可谓效益叠加互利共赢一举多得。目前,在绍兴市体育局和绍兴市教育局联合出台政策文件的支持下,全市32所中小学列为绍兴市首批棒垒球运动进校园试点学校。该公司特约教练团队已入驻10所学校,并帮助7所学校建立校棒垒球队,为棒垒球运动推广普及,选拔青少年后备人才注入新活力。体教融合,校企合作,项目为媒,共迎亚运、助力”双减”,多方携手正在为打造绍兴“棒垒球之城”贡献新的力量。



策划:绍兴市体育局融媒体中心

作者:绍兴晚报骆烨、冯建华


打印 关闭