绍兴市防溺水游泳安全进校园公益宣讲活动启动仪式在柯桥区实验小学坂湖校区举行
  • 日期: 2022-06-22 14:44
  • 来源: 市体育局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

为深入开展青少年学生防溺水安全教育工作,增强学生防溺水安全意识,提高学生溺水自救的能力,尽量减少因溺水事故造成的人员伤亡和财产损失,切实做好学校防溺水安全教育工作。6月20日下午,由绍兴市游泳协会、绍兴市柯桥区教育体育局、绍兴市体育记者协会、小小生命健康防溺水公益讲师团主办、柯桥区实验小学承办的2022年绍兴市防溺水游泳安全进校园公益宣讲活动启动仪式在柯桥区实验小学坂湖校区举行。柯桥区实验小学副校长平萍致欢迎词,六1班学生代表杨梓玲作了表态发言,市游泳协会常务副主席莫洁华宣布启动仪式开始。

公益讲师团由市游泳协会副秘书长宓汉英老师主讲。宓老师利用溺水案例,向学生们现场传授“游泳的好处与危险、什么时候不能游泳、什么地方不能游泳、发生溺水怎么办、如何自我救助及选择科学安全的水”等防溺水知识。公益讲师团的专家们运用救生圈、救生衣、浮板、救生杆、绳子及空矿泉水等专业或非专业救生工具,向师生们演示救生技巧,并明确不能随意下水去施救的原则。专家还向师生们传授了心肺复苏等救助技巧。通过生动的讲解,学生们受益匪浅。该校五年级5位学生上台与老师互动,进行救生技巧学习与演示。五2班同学方志廉说:“听了讲解后,自己不会在没有家长陪同的情况下,擅自去户外游泳了。”同时,他表示会主动做好宣传员,把水上安全知识传递给学校同学和社区里的小伙伴。

出席本次防溺水游泳安全进校园公益宣讲活动的有绍兴市游泳协会常务副主席莫洁华、市体育记者协会副秘书长施大雁、市游泳协会副秘书长宓汉英、市体育记者协会的记者、市游泳协会防溺水游泳安全进校园宣讲团成员和柯桥区实验小学坂湖校区校级班子,还有该校五六年级260多位师生一起参与听讲。

防溺水工作始终是学校安全教育的重中之重。此次宣讲活动效果显著,提高了全体学生防溺水安全意识,让同学们深刻意识到溺水事故的严重性,预防溺水,从我做起,珍惜生命,警钟长鸣。(柯桥区实验小学坂湖校区王兴苗)


打印 关闭