“赓续女排精神,一起迈向未来”——绍兴市排球运动队启蒙教学基地携手仪式
  • 日期: 2022-06-09 10:08
  • 来源: 市体育局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

2022年6月8日,以“赓续女排精神,一起迈向未来”为主题的绍兴市排球运动队启蒙教学基地携手仪式在绍兴市鲁迅幼托教育集团顺利举行,此举意味着我市排球运动项目将体教融合战略拓展到了学龄前阶段,依托鲁迅幼托教育集团的优质教学资源,普及娃娃排球,推广体育运动,为后续排球事业发展进一步夯实了基础。

为加强我市排球项目建设,提升竞技体育整体水平,绍兴市政府于2018年3月以人才引进的形式,聘请前国家女排主教练俞觉敏担任我市排球队总教练。俞导就任总教练以来,在排球发展规划、人才队伍建设、训练水平提升、体教融合拓展、社会力量办队等方面做出了一系列努力与探索,已初见成效,取得令人欣喜的成绩。“俞家军”现有教练员8人,男、女运动员近百人,开设男排、女排八个组别,夯实排球人才储备,完善队伍梯队建设。市排球队也先后获得2020年省冠军赛女子乙组、男子乙组两个冠军,2021年省冠军赛男子乙组、男子丙组、女子丙组三个冠军,向浙江省队输送7名优秀运动员,3名运动员成功考入大学。

近几年,我市排球队在体教融合方面走在了前列,依托绍兴市中小学优质教育资源,在运动员招生选材、文化学习、专项训练和生活保障等方面取得了新的突破。目前市队已经形成了鲁迅小学(和畅堂校区)、绍兴一初(龙山校区)和阳明中学三级教学训练体系,实现了青少年排球运动全链条、全流程体教融合。绍兴市排球事业的快速发展以及体教融合战略的顺利推进也离不开绍兴市社会各界力量的积极参与,自俞导担任市排球队总教练以来,市排球队陆续接到省级市级企业的资金支持,尤其是作为本地国企浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司,每年更是拿出排球专项经费30万元支持绍兴排球事业的发展。

近日,绍兴市体育运动学校首次成功入选国家体育总局排球运动管理中心命名的全国排球高水平后备人才基地,这既是一份沉甸甸的荣誉也是一种鞭策。绍兴排球在绍兴体育高质量发展的新征程中,赓续女排精神,锐意改革创新,努力将排球项目做成绍兴体教融合的金名片和先行者,为后续项目发展做好示范引领。


供稿:市体校训练科

摄影:冯建华


打印 关闭